Comparação dos Métodos de Amostragem Casual Simples: Bitterlich e Prodan - Gomes, Kever Bruno Paradelo; Machado Filho, Vitor Alves; Silva, Valdevino Pereira; Silva, Aderlan Gomes da (Revista Agrogeoambiental, 2011)
O objetivo deste trabalho foi realizar uma comparação entre a utilização do Método de Bitterlich e Prodan para um Inventário Florestal. O presente trabalho foi realizado em um povoamento de eucalipto com 8 anos de idade localizado no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais - Campus São João Evangelista-MG, com área aproximadamente de 3,48 ha. Para o método Bitterlich foram amostrados aleatoriamente cinco pontos. No método de Prodan amostrou-se trinta pontos medindo-se os diâmetros das seis árvores mais próximas em cada ponto, sendo a sexta árvore, a mais distante do ponto contada como meia e medida sua distância com auxilio de uma fita métrica. A variável mensurada para utilização nos dois processos de amostragem foram os DAP’s, qualificados de acordo com o interesse para aplicação dos métodos. Os parâmetros observados para o intervalo de confiança demonstraram nível semelhante em torno da média do volume para os dois métodos, mesmo que a exigência ao tamanho da amostra tenham sido diferentes entre si. Quanto ao tempo os métodos não diferiram, mas o método de Prodan foi mais exato e cobriu melhor a área, sendo então recomendado.