Descrição de critérios utilizados atualmente para compor as listas de espécies ameaçadas e endêmicas - Corrêa, Bruno Senna; Louzada, Júlio Neil Cassa; Moura, Aloysio Souza de (Revista Agrogeoambiental, 2011)
Atualmente observa-se uma crescente perda da diversidade biológica nos principais Biomas e ecossistemas do planeta. A real dimensão desta perda é um parâmetro pouco conhecido pela população em geral. Normalmente são discutidos pontos isolados, sem argumentação e sem base científica, para se justificar o desaparecimento de algum taxa na natureza. Dessa forma, buscando padronizar os critérios para avaliar a real distribuição das espécies nos principais ambientes terrestres do planeta, discute-se neste trabalho os critérios científicos e mensuráveis estabelecidos pela União Mundial para a Natureza (IUCN). Valoriza-se dessa forma o esforço da organização que, associado a outras organizações internacionais (CI, WWF, NGS) e nacionais (SAVE Brasil, Pró-carnívoros) podem proporcionar bons resultados para manutenção e conservação da diversidade biológica.