Comparação entre a Feição de Hidrografia Extraída de uma Imagem do Srtm (Shuttle Radar Topography Mission) e a Vetorizada pelo Módulo Arcscan/ Arcgis®: : Estudo de Caso para Fins de Análise Hidrológica na Bacia Hidrográfica do Rio Grande, Divisa entre os Estados de MG e SP - Menezes, Sady Júnior M. C. de; Soares, Thiago P. M.; Lana, Vanessa Mendes; Lima, Cleverson Alves de; Oliveira, Fernando Soares de; Menezes, Claubert Wagner G. de; Ribeiro, Carlos Antonio Alvares Soares; Soares, Vicente Paulo (Revista Agrogeoambiental, 2011)
O SRTM - Shutle Radar Topography Mission – é uma missão o qual gerou-se uma base topográfica digital de alta resolução. A SRTM consiste num sistema de radar especialmente modificado que voou a bordo do Endea-vour (ônibus espacial), em fevereiro de 2000. As imagens obtidas pelo SRTM garantiu amplas aplicações em estudos espaciais, uma vez que os processos de comunicação visual para a produção de cartografia de base e mapas de precisão da análise espacial foram utilizados. O presente estudo foi baseado em duas etapas de processamento de dados: inicialmente, incidiu sobre a manipulação de bases vetorizadas (dados de hidrografia obtidos pelo IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) e, em seguida, gerou-se informações vetorizadas a partir de imagens SRTM. A área de estudo é a Bacia do Rio Grande, MG/SP. Usando o programa de Sistemas de Informação Geográfica - ArcGIS 9.3.1 - foi obtido pelo módulo Spatial Analyst a hidrografia que foi extraída do SRTM. Após essa extração, foram comparadas as informações obtidas com o IBGE (vetor da base de dados utilizando o módulo Arcscan/ArcGIS) e as informações obtidas pelo SRTM. Verificou-se uma ligeira diferença entre a distribuição e a concentração dos prováveis canais de drenagem entre os mapas dos vetores gerados (IBGE x SRTM). O trabalho demonstrou o uso dos dados do SRTM possibilitando a atualização de dados da rede hidrográfica de extensas áreas de modo bastante facilitado, com a vantagem de ser organizado pela mesma equipe e pelo mesmo processo metodológico, sem riscos de desigualdades durante sua geração.