Avaliação alelopática de Tithonia diversifolia na germinação e no crescimento inicial de Bidens pilosa e Brachiaria brizantha - Oliveira, Paulo Vinicius Anderson de; França, Suzelei de Castro; Bregagnoli, Marcelo; Pereira, Paulo Sérgio (Revista Agrogeoambiental, 2011)
O objetivo deste projeto foi de avaliar o potencial alelopático do extrato e frações purificadas das espécies vegetais Tithonia diversifolia na germinação de Brachiaria brizantha e Bidens pilosa. A germinação foi avaliada quanto aos aspectos: percentual de germinação, velocidade de germinação, número de folhas, altura das plântulas, tamanho das raízes, peso e sobrevivência das mesmas. Os resultados obtidos permitiram concluir que Tithonia diversifolia mostrou-se tóxico para as ervas daninhas utilizadas. Adicionalmente, devido a inibição da germinação e o retardamento do desenvolvimento radicular e aéreo ficou confirmado o efeito alelopatico do ácido clorogênico isolado desta espécie.