Composição bromatológica de duas variedades de cana-de-açúcar submetidas a diferentes doses de adubação mineral - Oliveira, Franklin Meireles de; Aguilar, Poliana Batista de; Frota, Benara Carla Barros; Marques, Kléria Maria Souza; Zeferino, Edivânia Souza; Júnior, Martolino Barbosa da Costa (Revista Agrogeoambiental, 2011)
Objetivou-se com este experimento avaliar duas variedades de cana-de-açúcar submetidas a diferentes doses de adubação mineral e baseada nas suas composições bromatológicas aos 180 dias de ciclo, identificar a mais adequada para o uso na alimentação de ruminantes. O experimento foi instalado na Fazenda Experimental da Universidade Estadual de Montes Claros – UNIMONTES, em Janaúba-MG. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados, três repetições, em parcelas subdivididas. As análises laboratoriais determinadas foram: matéria seca (MS), proteína bruta (PB), cinzas, fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), nitrogênio insolúvel em detergente neutro (NIDN) e nitrogênio insolúvel em detergente ácido (NIDA). A variedade SP 80-1816 foi inferior com 6,05% MS, e superior com 72,36 % FDN em relação a RB 85-5453, não houve diferença (p>0,05) para FDA entre as variedades e entre os níveis de adubações. A SP 80-1816 foi superior com 6,05% PB, os níveis de adubação mineral referentes aos tratamentos 3, 5 e 6 apresentaram valores superiores e/ou próximos a 7% PB, e para RB 85-5453 foram os 3 e 6. A RB 85-5453 obteve 3,19% cinzas inferior a SP 80-1816, o níveis de adubação mineral referentes aos tratamentos 1 e 6 apresentaram valores inferiores para a SP 80-1816, e para a RB 85-5453 (p>0,05). A RB 85-5453 obteve 33,77% NIDIN inferior a SP 80-1816, os níveis de adubação mineral referentes aos tratamentos 1, 3, 4, e 6 apresentaram valores inferiores para a SP 80-1816, e para a RB 85-5453 (p>0,05). A RB 85-5453 obteve 29,76% NIDA inferior a SP 80-1816, os níveis de adubação mineral referentes aos tratamentos 1, 4, 5 e 6 apresentaram valores inferiores para a SP 80-1816, e para a RB 85-5453 foram os 3 e 5. A variedade RB 85-5453, apresentou a composição bromatológica mais adequada para o uso na alimentação de ruminantes aos 180 dias de ciclo. As menores doses de fertilizantes foram suficientes para o desenvolvimento da variedade RB 85-5453 e SP 80 -1816, sendo que os menores teores de cinzas, NIDIN e NIDA e maiores de PB também foram obtidos com as menores doses de adubação mineral.