Dinâmica de compostos nitrogenados em um córrego receptor de efluente tratado de abate bovino - Thebaldi, Michael Silveira; Sandri, Delvio; Felisberto, Alberto Batista; Rocha, Marco Sathler da (Revista Agrogeoambiental, 2012)
Este trabalho teve como objetivo avaliar as concentrações dos compostos nitrogenados de acordo com a Resolução 357/2005 do CONAMA, traçar a dinâmica destes em um córrego receptor de efluente tratado de abate bovino e investigar uma possível mudança das concentrações, no corpo hídrico, dos parâmetros estudados em função do descarte do efluente. Foram analisados os parâmetros: nitrogênio orgânico, íon amônio, nitrato e nitrito. O efluente foi gerado em um abatedouro de bovinos localizado no município de Anápolis – GO, tratado em três lagoas de estabilização em série, sendo duas anaeróbias e uma facultativa. As coletas de água foram realizadas em seis repetições, entre os dias 10 de agosto e 21 de setembro de 2009. O descarte do efluente tratado de abate bovino no córrego Jurubatuba não alterou a qualidade da água deste para os parâmetros estudados. Através das análises da água pode-se inferir que há despejo de esgotos domésticos sem tratamento no corpo hídrico estudado, já a montante do despejo do efluente da ETE (estação de tratamento de esgoto) do frigorífico.Palavras-chaves: Qualidade da água. Nitrito. Água residuária.