Avaliação da cultura de feijão (Phaseolus vulgaris cv carioquinha) em solo contaminado por metais pesados, utilizando técnicas de microscopia eletrônica de varredura e espectrometria por dispersão de energia - Leite, Paulo Régis Viana; Zampieron, João Vicente (Revista Agrogeoambiental, 2012)
Foi utilizada a cultura de feijão carioquinha (Phaseolus vulgaris) para determinar a sua sensibilidade em solos contaminados por metais pesados de origem industrial e doméstica. Para tanto, foram construídos quatro canteiros, sendo três com solos previamente contaminados e um canteiro como referência. Através de análises de espectrometria por energia dispersiva (EDS), pôde-se identificar os elementos absorvidos pela cultura de feijão. A análise via microscopia eletrônica de varredura (MEV), cuja função é evidenciar possíveis impactos na superfície das plantas, não apresentou qualquer alteração. A análise EDS evidenciou que a cultura de feijão não absorve metais pesados, sendo seletiva quanto à absorção de nutrientes em quaisquer de suas partes.Palavras chaves: Metais pesados. Caracterização. Meio ambiente. Poluentes.