Resposta às aplicações de Trichoderma, óleo de Nim e Vertimec no controle de nematoide na cultura do morango - Caproni, Csaignon Mariano; Ferreira, Sindynara; Gonçalves, Emerson Dias; Souza, Aline das Graças (Revista Agrogeoambiental, 2012)
Este trabalho teve o objetivo de avaliar alguns produtos alternativos para controlar fitonematoide na produção de morango, visando diminuir o uso de agrotóxicos e, consequentemente, trazer maior segurança e renda aos pequenos produtores. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com cinco repetições. Doze tratamentos foram avaliados em campo, na cultivar ‘Oso Grande’, totalizando 60 parcelas. Cada parcela foi constituída de vinte plantas, tomando como parcela útil as seis plantas centrais. Os produtos não foram eficientes quanto às características de número de ovos por grama de raiz de morango, para a cultivar ‘Oso Grande’. Perante a produção, quanto maior a quantidade de óleo de nim aplicado, maior a produção. Para características de pós-colheita, a aplicação do produto Ecofish interfere positivamente na textura e firmeza na pós colheita.Palavras-chave: Fragaria x ananassa Duch. Meloidogyne hapla. Produtos alternativos. Contaminação ambiental.