Impacto de produtos fitossanitários utilizados na cultura do morangueiro sobre a população do predador Neoseiulus californicus (McGregor) (Acari: Phytoseiidae) - Freitas, Juliano Antonio de; Rocha, Luiz Carlos Dias; Costa, Rafaela; Coura Júnior, Giovani Márcio; Santos, Oliveiros Miranda dos; Couto, Éder Oliveira do (Revista Agrogeoambiental, 2013)
Dentre as pragas prejudiciais à cultura do morangueiro, destaca-se o ácaro-rajado (Tetranychus urticae Koch, 1836), principal praga da cultura, cujo controle é, comumente, feito por meio do método químico. Neoseiulus californicus é um eficiente predador no controle desta praga. No presente estudo objetivou-se avaliar a seletividade de alguns produtos fitossanitários, utilizados na cultura do morangueiro em sistemas de produção integrada (PIMo) sobre o predador N. californicus em condições de laboratório, à exposição máxima, e semi-campo. O bioensaio foi conduzido no Laboratório de Entomologia do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais (IFSULDEMINAS), Campus Inconfidentes. Os produtos testados para os indivíduos de N. californicus, em g de i.a. L-1 de água, foram: abamectina (0,072), enxofre (2,400), fempropatrina (0,195), propargito (0,195), milbemectina (0,009), cihexatina (0,250), iprodiona (0,750) e água. No presente bioensaio experimental foi realizada a aplicação direta das caldas dos produtos, por meio de pulverizadores calibrados, diretamente sobre predadores, sendo avaliada a mortalidade dos indivíduos. Abamectina foi considerada nociva, milbemectina e iprodiona apresentaram efeito prejudicial após 48 horas, porém com baixa toxicidade, enxofre, fempropatrina e propargito apresentaram baixa toxicidade, e Cihexatina não diferiu da testemunha ao predador N. californicus. Em termos de semi-campo, o composto Abamectina foi considerado seletivo.