Zoneamento de risco de incêndios florestais para a fazenda experimental Edgardia – Botucatu (SP), através de sistemas de informações geográficas. - Nicolete, Donizeti Aparecido Pastori; Zimback, Célia Regina Lopes (Revista Agrogeoambiental, 2013)
O presente trabalho teve como objetivo a utilização de Sistemas de Informações Geográficas para a elaboração de mapas das áreas que apresentam riscos de ocorrência de incêndios florestais para a Fazenda Experimental Edgardia da UNESP campus de Botucatu. Foram selecionados cinco fatores de risco para a área de estudo e utilizando uma técnica de tomada de decisão denominada Processo Hierárquico Analítico seus respectivos pesos foram determinados, sendo, fator Cobertura e Uso do Solo (peso 0,36), fator Proximidade com Estradas (peso 0,36), fator Declividade (peso 0,15), fator Face de Exposição do Terreno (peso 0,10) e fator Altimetria (peso 0,03). Após a sobreposição dos cinco fatores obteve-se o mapa com as áreas de risco incêndios florestais, onde se observa que 69,24% da área possui risco moderado de incêndios e 21,52% da área possui risco alto, sendo estas as classes mais significativas em termos de área ocupada.