Uso potencial de sorgo sacarino para a produção de etanol no estado do Tocantins - Giacomini, Ivanor; Pedroza, Marcelo Mendes; Siqueira, Flávia Lucila Tonani; Mello, Susana Queiroz Santos; Cerqueira, Fernando Barnabé; Salla, Lucilene (Revista Agrogeoambiental, 2013)
O sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) é uma gramínea cultivada em várias regiões do mundo para a produção de grãos. Recentemente, a cultura vem sendo considerada como alternativa potencial para obtenção de bioenergia conduzida na entre safra da cana-de-açúcar por apresentar ciclo entre 100 a 130 dias e produção de matéria verde com alta concentração de açúcares. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento de 25 cultivares de sorgo sacarino na Região Central do Tocantins. O delineamento experimental foi conduzido em blocos casualisados em três repetições. Entre as características agronômicas avaliadas, as cultivares de maior potencial agronômico são: Altura CMSXS 644 3,51m; Florescimento BR 503 54 (DIF); Massa Verde CMSXS 630 77,14 t ha -1; Matéria Seca CMSXS 17,02 t ha -1; Concentração de Caldo e Rendimento de Caldo CMSXS 647 25,44% e 17.190 L há; ºBrix BRS 506 e CMSXS com 23,33%. O sorgo sacarino é uma planta de ciclo mais rápido que a cana-de-açúcar e apresenta-se como uma ótima alternativa para a produção de álcool combustível no Brasil.