Ação bioindicadora de populações de artrópodes em canavial plantado entre aleias de essências florestais nativas - Favetta, Marcela Marques; Margarido, Luiz Antônio Correia; Castilho, Helio Jose; Coelho, Ricardo Coeli Simões (Revista Agrogeoambiental, 2014)
A presença de árvores no sistema de aleias junto com uma cultura, traz benefícios diretos e indiretos ao próprio agricultor e ao meio ambiente, tais como o controle da erosão e manutenção da fertilidade do solo, o aumento da biodiversidade e a diversificação da produção. Os artrópodes são numerosos e capazes de produzir várias gerações em curto espaço de tempo, respondendo às perturbações nos recursos de seu habitat e às mudanças de estrutura e função dos ecossistemas. O objetivo deste trabalho é avaliar as influências ambientais deste agroecossistema através do comportamento da entomofauna. Em área experimental, foram plantadas guapuruvu, cedro e o ipê-amarelo, em sistema de aleias. A variedade de cana-de-açúcar plantada foi RB 935744. As aleias ficaram nas entrelinhas da cana-de-açúcar, atendendo o objetivo de implantar árvores em um canavial, como cultura secundária. Para isso foi estudada a flutuação das populações de artrópodes ao longo do tempo, empregando-se armadilhas tipo bandeja de cor amarela instaladas nas aleias e nas faixas de cultivo da cana. Os artrópodes capturados foram separados, contados e identificados pela ordem. A flutuação de artrópodes ao longo do período foi semelhante tanto nas aleias quanto na cana-de-açúcar. O sistema aleias-cana parece apresentar interações benéficas mútuas quando considerada a presença da população de artrópodes parasitoides e predadores, o que potencializa a ocorrência de controle biológico natural de pragas.