Análise das mudanças sócio, econômico e ambientais após a transição do manejo convencional para o orgânico na produção de hortifrutis em uma propriedade rural no município de Ouro Fino – MG - Carneiro, Eustachio (Revista Agrogeoambiental, 2014)
A produção integrada de horticultura e fruticultura costuma ser associada ao acesso a novos mercados, maior qualidade dos produtos, boas práticas agrícolas, redução do impacto ambiental e bem estar social. Visando compreender melhor essas possibilidades, este trabalho avaliou o impacto social, econômico e ambiental que a conversão do manejo convencional para o orgânico proporcionou a uma propriedade familiar rural em Ouro Fino-MG. Os dados para a avaliação foram colhidos em 2012 conforme as tabelas do Sistema AMBITEC-AGRO 1.2. Concluiu-se que a conversão do manejo convencional para o orgânico trouxe ganhos sociais, econômicos e ambientais; e que a degradação ambiental e os riscos de contaminação ambiental diminuíram consideravelmente. Acredita-se que a metodologia de avaliação empregada neste trabalho possa servir para mensurar os impactos sociais, econômicos e ambientais em áreas mais abrangentes, como regiões ou estados.