Aspectos Gerais da Agroecologia no Brasil - Faria, Lívia Mara Siqueira (Revista Agrogeoambiental, 2014)
A expansão da agricultura convencional ou moderna com o desafio de atender a uma demanda crescente de alimentos e de outros produtos gerou uma série de conflitos que intermediaram a insustentabilidade nas praticas agrícolas. Assim acarretou para o meio ambiente diversos impactos adventos da abertura de grandes áreas pelo monocultivo e a contaminação do ecossistema pelo uso intensivo de produtos químicos. Contudo mostra a necessidade de mudança no modelo de agricultura praticado nas ultimas décadas para uma agricultura alternativa que atenda simultaneamente aos objetivos de maior produtividade e qualidade ambiental. Surge desse modo a agroecologia como uma nova modalidade de sistema baseada no conhecimento de técnicas sustentáveis de produção e interação dos recursos. Esta nova tendência estimula a estratégia de desenvolvimento que estabelece dinâmicas de transformação em direção à sustentabilidade e a expectativa de um maior equilíbrio ambiental. Desse modo o trabalho apresenta algumas características e peculiaridades da agroecologia buscando salientar a compreensão do surgimento dessa nova dimensão e os fatores que fomentam a sustentabilidade do setor agrícola.