Potencial fitorremediador das plantas predominantes na área do lixão de Inconfidentes/MG - Pereira, Kátia de Lourdes; Pinto, Lilian Vilela Andrade; Pereira, Ademir José (Revista Agrogeoambiental, 2013)
A utilização de sistemas vegetais para degradar extrair, conter, ou imobilizar contaminantes do solo e da água é uma das ferramentas da biotecnologia denominada fitorremediação. Além disso, a fitorremediação é uma técnica que possibilita a remediação in situ e ocasiona menor impacto ao meio ambiente, sendo ainda mais viável economicamente. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar e comparar as espécies localizadas em lixão, quanto à acumulação de cromo (Cr). O estudo foi desenvolvido no lixão do Município de Inconfidentes, na região sul do estado de Minas Gerais. Os parâmetros mensurados foram a concentração do cromo (Cr) nas folhas das espécies Solanum paniculatiom L (jurubeba), Ricinus Communis (mamona) e Vernamia Polysphaera,(assa-peixe) predominantes na área do lixão. Verificou-se que das três espécies coletadas no lixão a Vernamia Polysphaera (assa-peixe) foi capaz de acumular uma maior quantidade de cromo na parte aérea.