Diagnóstico e recuperação de áreas de pastagens degradadas - Oliveira, Thiago Cardoso; Pereira, Daniel Nogueira; Brito, Thales Eugênio de; Agostini, Jorge Augusto Figueiredo; Lima, Paulo Felipe; Silva, Ariana Vieira; Santos, Claudiomir Silva; Bregagnoli, Marcelo (Revista Agrogeoambiental, 2013)
As pastagens brasileiras, em sua maioria, vêm sendo exploradas ao longo dos anos dentro de um sistema extrativista, utilizando-se da fertilidade natural dos solos para implantação de forrageiras e, à medida que esta fertilidade vai diminuindo, o potencial produtivo da forrageira instalada é dirimido, provocando uma queda na capacidade de suporte de animais nessas áreas. Devido a esta diminuição da fertilidade do solo e do potencial das forrageiras, muitas vezes abandona-se as áreas utilizadas e abrem-se novas áreas para a implantação de novos pastos. Cordeiro (2004) aponta que este uso inadequado e intensivo de áreas exploradas pelas atividades antrópicas, tem proporcionado um declínio demasiado da fertilidade natural dos solos. O trabalho foi realizado na Fazenda Mandasaia, município de Alterosa, MG, Coordenada Geográfica UTM: 23 k 393574,764 E. x 7647413,000 N. A propriedade localizada ocupa uma área de 60 ha, toda explorada como área de pastagem (Brachiaria decumbens L.). Segundo Stoddart, Smith e Box (1975) alguns estágios da degradação são característicos para a maioria das pastagens e podem ser facilmente identificados: (1) Distúrbios fisiológicos da espécie dominante; (2) Mudanças na composição botânica e (3) Invasão por novas espécies. Para determinação do estado de degradação da pastagem e para tomada de decisão quanto ao procedimento de recuperação ou reforma de pastagens degradadas, utilizou-se de metodologia descrita por Oliveira e Corsi (2005) (Figura 2), onde se estuda a área de solo exposta e a partir desta informação define-se a melhor opção para o diagnóstico encontrado. A área de pastagem estuda encontra-se em um alto grau de degradação, sendo necessária uma rápida intervenção para controle dos processos erosivos (laminar e a voçoroca). Além do controle físico do processo erosivo, outras técnicas deverão ser aplicadas para conter o processo de degradação da pastagem, tais como, o controle de plantas daninhas, o manejo da pastagem e a reconstrução da fertilidade do solo.