Tecnología para la producción artesanal del Jabón Prieto de Jatropha curcas L - Casanovas Cosío, Enrique; Vera Saldarriaga, Hilder Enrique; Cuaces, Cesar Roberto Mosquera (Revista Agrogeoambiental, 2014)
La producción de jabón artesanal es una práctica local en el Cantón de Chone de la provincia de Manabí, Ecuador, pero que no está descrito el proceso en literatura científica. Se ha tratado de describir la tecnología artesanal de producción del Jabón Prieto con las nueces del piñón (Jatropha curcas L.), para lo cual se empleó un diseño observacional apoyado con encuestas a tres productores y una comparación entre tres muestras de producciones de jabones obtenidos del aceite de la Jatropha en laboratorios del INIAP y las artesanales. Los procesos de producción de jabones artesanales son similares y se describe la tecnología en la cual no se encontraron gastos de insumos externos que apunta a la sostenibilidad de su producción. El jabón artesanal es más oscuro y con un olor penetrante parecido al del fruto seco, ambos son de consistencia sólida; que en el jabón artesanal se expresa por la adición de grasa de vaca con ácidos grasos saturados. Los jabones obtenidos presentaron similares valores de pH (alcalinos). El jabón artesanal presentó mayor contenido de humedad (12.73 %) y menor contenido de grasa (34.77 %). La variabilidad de los indicadores físico químicos fueron mayores en el jabón artesanal pero siempre con un CV menor de 10.0 %, que indica similitud en los procesos. Desde el punto de vista bacteriológico ambos jabones se declaran aptos para el consumo con recuentos de aerobios mesófilos totales menores que 10 UFC, y ausencia de Echerichia coli, Salmonella sp. y Shigelia sp.