Análise da percepção e complexidade ambiental de profissionais de um Curso de Ecoturismo - Andretta, Vanessa; Freitas, Mirlaine Rotoly de; Macedo, Renato Luiz Grisi; Ferreira, Eric Batista; Venturin, Nelson (Revista Agrogeoambiental, 2014)
Estudar a relação entre homem e natureza, bem como propor soluções que conduzam à conscientização ambiental, é um desafio para os pesquisadores. Uma importante ferramenta para estimular a conscientização ambiental é o ecoturismo. Identificar e analisar a percepção ambiental dos profissionais envolvidos com o ecoturismo permite compreender a relação com a natureza desses possíveis multiplicadores da conscientização ambiental. O presente trabalho descreve um estudo sobre a teoria da complexidade ambiental e a percepção ambiental e de uma série de profissionais que cursaram Pós-Graduação Lato Sensu à distância em Ecoturismo da Universidade Federal de Lavras, entre os anos de 2004 e 2007. Diagnosticou-se que os indivíduos analisados são capazes de perceber e apontar diversos problemas ambientais, mas pouco se responsabilizam por eles e, tampouco, envolvem-se em ações conservacionistas. Nesse contexto, um esquema de raciocínio é proposto, de tal forma que a percepção ambiental seja associada à teoria da complexidade ambiental, com o intuito de motivar raciocínios e ações conservacionistas nas atividades cotidianas desses profissionais. Certamente, aproximação similar pode ser estendida a outros grupos de indivíduos.