Os custos públicos da coleta de resíduos sólidos na cidade de Juiz de Fora - Sales de Oliveira, Antônio Carlos; Carvalho, Fabiano Rodrigues; Pereira da Silva, Renne José; Luna Vieira, Maury; Sandes, Rogerson Antonio; da Silva Loures, Lindomar José (Revista Agrogeoambiental, 2014)
No planejamento urbano, o gerenciamento de resíduos sólidos é uma questão relevante. O estudo teve como objetivo apresentar um comparativo de gastos da coleta de resíduos sólidos na cidade de Juiz de Fora durante os anos de 2006/2012, utilizando-se de métodos matemáticos e estatísticos. A aprovação da Política Nacional de Resíduos Sólidos no Brasil, provavelmente conduzirá a um esforço para o desenvolvimento de práticas que possam solucionar ou minimizar problemas sociais e ambientais. A falta de estrutura e planejamento para lidar com resíduos sólidos representam um grande problema, talvez o principal passivo ambiental brasileiro. Neste contexto, a educação tem um papel de extrema importância, sendo a família os primeiros a educarem suas crianças, a escola como formadora de opiniões e o Estado em suas competências administrativas. Muito além da simples quantificação dos resíduos sólidos produzidos, da população residente no município e dos custos, o presente trabalho visa compreender melhor a dinâmica entre a produção e os gastos, tendo como subsídio o número de habitantes de Juiz de Fora (MG). Os dados utilizados constam no Anuário Estatístico de Juiz de Fora, ano de 2012. Foi possível notar que a população não apresentou um crescimento notório, contudo os gastos com a destinação final dos resíduos aumentaram de maneira significativa.