Arborização urbana do bairro Centro do município de Cataguases, MG - de Paula, Luana; Silva Duarte, Matheus Sebastião; Tostes, Renata Barcelo; de Oliveira Júnior, Paulo Roberto; de Souza Ruback, Samuel (Revista Agrogeoambiental, 2014)
A arborização urbana é de suma importância para a qualidade de vida da população. O inventário da arborização fornece informações necessárias para desenvolver um plano de manejo adequado, permitindo conhecer as condições da arborização. O objetivo do trabalho foi quantificar e qualificar a arborização urbana do bairro centro da cidade de Cataguases, onde realizamos levantamentos qualitativos e quantitativos das espécies, sendo inventariados 1927 indivíduos pertencentes a 39 espécies e 21 famílias botânicas. Destas, 71% são exóticas e 15% são Nativa Regional. A espécie Licania tomentosa (oiti), correspondeu a 77,99% do total amostrado, as demais 38 espécies representaram 22,1%. A copa apresentou 97% de interferência na fiação elétrica. Diante desses dados fica evidente a falta de planejamento da arborização urbana do bairro Centro do município de Cataguases, que apesar de ser muito arborizada, sua arborização não foi bem planejada.