Seleção fenotípica de cultivares de soja precoce para a região Sul de Minas Gerais - Gesteira, Gabriel de Siqueira; Zambiazzi, Everton Vinicius; Bruzi, Adriano Teodoro; Soares, Igor Oliveri; Rezende, Pedro Milanez de; Silva, Karina Barroso (Revista Agrogeoambiental, 2015)
Figurando como um dos principais produtores e exportadores de soja o Brasil destaca-se pela potencialidade de plantio de duas safras, uma em seguida da outra, também conhecidas como safra principal e safrinha. Para realização da safrinha com o milho, por exemplo, é necessário à utilização de cultivares precoces de soja que antecipem o período de plantio na segunda safra. Sendo assim, objetivou-se com este trabalho estudar a adaptabilidade de cultivares precoce de soja para o cultivo de verão na Região Sul de Minas Gerais. Os caracteres avaliados foram produtividade de grãos, altura de plantas, inserção do primeiro legume e ciclo de cultivo das cultivares introduzidas. O experimento foi conduzido na safra 2012/2013 e 2013/2014, adotando o delineamento experimental de blocos casualizados, com 25 cultivares e três repetições. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância conjunta e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott (1974) a 5 % de probabilidade, com o auxílio do pacote estatístico SISVAR. Adotou-se a estimativa da acurácia para precisão experimental. Em função dos resultados obtidos pode-se inferir que das cultivares avaliadas destaca-se a cultivar BMX Força RR, por apresentar características favoráveis ao cultivo de verão, possibilitando a realização de segunda safra na região sul de Minas Gerais, associado a boas características agronômicas e precocidade.