ANÁLISE SOCIOAMBIENTAL DAS TRANSFORMAÇÕES DA PAISAGEM A PARTIR DA EXPLORAÇÃO DE RECURSOS MINERAIS - Oliveira, Polliana Bezerra; Silva, André Carlos; Ferreira, Idelvone Mendes (Revista Agrogeoambiental, 2014)
A compreensão do espaço geográfico segundo os aspectos social e natural desafia as pesquisas e de igual modo valoriza a Geografia na medida em que o avanço do sistema econômico capitalista traz consigo mudanças nas relações sociais, ambientais, políticas e científicas influenciando a reorganização do espaço. Nesse sentido, o presente estudo busca estabelecer uma discussão acerca das transformações na paisagem a partir de empreendimentos mineradores e como esta exploração reflete na materialidade das questões socioambientais da contemporaneidade. Uma discussão que tem como elemento central a explotação de Urânio no Município de Caetité (BA) implementada pelas Indústrias Nucleares do Brasil (INB), empresa mista, vinculada à Comissão Nacional de Energia Nuclear (CNEN) e subordinada ao Ministério da Ciência e Tecnologia encarregada, de promover, no país, a exploração do Urânio, da mineração à fabricação do combustível que gera energia elétrica nas usinas nucleares.