Germinação de sementes de Monzê (Albizia polycephala (Benth.) Killip ex Record.) - dos Santos, Renata Soares; Scoriza, Rafael Nogueira; Costa, Erilva Machado; de Paula, Alessando (Revista Agrogeoambiental, 2015)
A Fabaceae Albizia polycephala é uma espécie clímax que ocorre naturalmente em florestas ombrófilas e estacionais, com enorme potencial para utilização na restauração de áreas degradadas. Porém há poucas informações na literatura quanto à dormência das sementes desta espécie. Com isso o objetivo deste trabalho é avaliar a germinação de sementes de Albizia polycephala, submetida a diferentes tratamentos pré-germinativos. As sementes foram coletadas em um fragmento de floresta estacional Em laboratório foram inicialmente separadas em três lotes, de acordo com seu formato, e armazenadas em geladeira. Para iniciar o experimento, as sementes foram desinfestadas e submetidas a quatro tratamentos: imersão em água, imersão em ácido sulfúrico, escarificação mecânica e testemunha. Dispostas em placas de petri com quatro repetições de cada tratamento, foram submetidos por 19 dias à temperatura de 30,0 ± 2,0 ºC com luz constante. Não observou-se diferenças entre os lotes e os tratamentos com escarificação mecânica e ácido sulfúrico potencializaram as fases iniciais da germinação das sementes.