Interações entre parasitoides e insetos endófagos em frutos de Stryphnodendron adstringens (Mart.) Coville (Fabaceae) no Cerrado Mineiro - Silva, Tiago Morales; Modesto Zampieron, Sônia Lúcia (Revista Agrogeoambiental, 2015)
Os parasitoides são importantes controladores das populações de insetos fitófagos, responsáveis por diversos danos à planta, podendo vir a afetar sua sobrevivência e a dispersão de suas sementes. A biodiversidade dessa fauna parasitoide tem sido comprometida pelo avanço de atividades agropecuárias, principalmente no Cerrado. O objetivo deste estudo foi identificar a entomofauna parasítica e suas interações com insetos que se alimentam de frutos e sementes de S. adstringens, uma planta típica do Cerrado, e conhecida como Barbatimão. Foram realizadas coletas mensais dos frutos durante o período de frutificação, de março a outubro de 2013, em uma área de Cerrado localizada no entorno do Parque Nacional Serra da Canastra (PNSC), no sudoeste mineiro. Representantes das ordens Coleoptera e Lepidoptera foram registrados como principais endófagos. Entre os parasitoides, destacou-se a família Braconidae, com representantes dos gêneros Psedophanerotoma, Chelonus, Hormius, Apanteles e Clinocentrus associados a lepidópteros e exemplares do gênero Allorhogas, cujo hábito é fitófago (endófago). O estudo mostrou, ainda, que algumas famílias de himenópteros parasitoides possuem ampla rede de relações ecológicas, tornando necessários estudos aprimorados. Palavras-chave: Hymenoptera. Parasitoidismo. Relações tritóficas. Barbatimão. Cerrado.