Estrutura e diversidade da regeneração florestal na nascente do Córrego São Pedro, Juiz de Fora, MG. - Rotmeister Teixeira de Barros, Kátia de Almeida; Raymundo Nascimento, Diego; Campos Ribeiro, José Hugo; Ribeiro da Fonseca, Cassiano; Campos Almeida, Vinícius; Alvim Carvalho, Fabrício (Revista Agrogeoambiental, 2015)
Resumo Esse trabalho descreve a composição florística, a estrutura do estrato regenerante arbóreo de um trecho de floresta secundária, na nascente do Córrego São Pedro, na área rural do município de Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil. O manancial foi escolhido devido à sua importância como recurso hídrico, como corredor ecológico e por se tratar de uma Área de Preservação Permanente. Em um trecho que compreende 700 metros, a partir da nascente, foram alocadas 25 parcelas de 5 x 5 m e amostrados todos os indivíduos com o diâmetro a altura do peito (DAP) ≤ 5 cm e altura > 1 m, totalizando 983 indivíduos pertencentes a 42 espécies. Houve predominância de espécies de estágios sucessionais iniciais. Foi observada, também, uma elevada dominância ecológica, exercida principalmente pela alta densidade de Tibouchina granulosa (VI = 19,2%). O valor do índice de diversidade de espécies de Shannon (H’ = 2,81 nats.ind-1) foi inferior aos valores encontrados em fragmentos florestais na região. O fragmento de mata ciliar é pequeno e isolado, entretanto, apresenta considerável diferenciação no arranjo de espécies, demonstrando a heterogeneidade característica das florestas tropicais. Ainda que seja um fragmento pequeno, dentro de uma matriz altamente impactada, possui relevante função ecológica na paisagem em que está inserido Palavras-chave: Mata Atlântica. Fitossociologia. Restauração ecológica. Corredor ecológico. Mata ciliar.