Quantificação de depósitos em folhas de trapoeraba com diferentes tipos de pontas de pulverização - Pereira, Rodolfo Gonçalves; da Silva, Thiago Barbosa Gonçalves; Anunciação, Acácio Aparecido; dos Santos, Wellington Hipólito; Miranda, Gustavo Rabelo Botrel; Alves, Alberto Donizete; Sartori, Raul Henrique (Revista Agrogeoambiental, 2015)
Com o objetivo de verificar o melhor modelo de pontas de pulverização hidráulica para a quantificação de depósitos em folhas de Commelina benghalensis, foi desenvolvido um experimento, em março de 2012 no IFSULDEMINAS - Campus Muzambinho/MG, em lavoura de café da cultivar catuaí, com espaçamento de 3,7m x 1,0m. O delineamento utilizado foi em blocos ao acaso (DBC), com quatro tratamentos distribuídos em cinco blocos, onde foi avaliado o depósito de calda em folhas de trapoeraba. A solução marcadora era composta pelo corante azul brilhante (FD&C no 1) a 0,15% (p/v) e os tratamentos – tipos de pontas de pulverização – foram: leque duplo (modelo TJ-60 11002 VS); leque comum (modelo ADI 11002); indução de ar (modelo ADIA Magno 11002); e cônico vazio (modelo J-4) - todos acoplados a pulverizador costal pressurizado (CO2), utilizando barra com 2 bicos espaçados em 50 cm e altura de 40 cm do alvo biológico. As parcelas foram constituídas de 5 metros de comprimento por 1 metro de largura e, após a aplicação, foram coletadas 5 folhas de trapoeraba de cada parcela, que foram acondicionadas em sacos plásticos para serem lavadas e medidas posteriormente. A solução resultante foi analisada por espectrofotômetro a 630 nm, quando se determinou o volume depositado nas folhas em µL cm-². Os valores obtidos foram submetidos à análise de variância pelo teste F, e as médias, comparadas pelo teste de Tukey, ao nível de 5% de probabilidade, realizado pelo software SISVAR 4.3. Conclui-se que não há diferença significativa para deposição de calda em folhas de C. benghalensis para as pontas utilizadas.