Evolução temporal da cobertura florestal na bacia hidrográfica do Rio Iconha, Espírito Santo, Brasil - Oliveira, Felício Santos de; Paterlini, Ewerthon Mattos; Mendonça, Helena Furtado Pessoa; Barbosa, Renan Pereira; Santos, Alexandre Rosa dos (Revista Agrogeoambiental, 2015)
O presente estudo teve como objetivo de fazer um estudo da evolução multitemporal da cobertura florestal da bacia hidrográfica do rio Iconha, entre os anos de 1986 e 2010, utilizando geotecnologias. A bacia hidrográfica está localizada no Sul do Estado do Espírito Santo e situa-se entre os municípios de Rio Novo do Sul, Iconha e Piúma. A análise de mapas e dados quantitativos gerados por práticas de sensoriamento remoto permitiu identificar os fragmentos florestais da bacia hidrográfica. Foi verificado o incremento de 16,32% de cobertura florestal na área total, sendo Rio Novo do Sul, dentre os municípios abrangidos pela bacia, o que apresentou o maior percentual de recuperação, 22,57%. Áreas com altitudes entre 251 e 500 metros se mostraram mais significativas para a evolução da cobertura vegetal representando 41% do incremento. Dessa forma, é possível inferir que a política pública adotada por esses municípios, sobretudo em relação ao meio ambiente e recursos hídricos, contribuiu para o aumento da cobertura florestal da região.