Métodos alternativos de maximização da emergência de sementes de Beterraba - Aparecido, Lucas Eduardo de Oliveira; Moraes, Adriana Ferreira de; Oliveira, Valdinei dos Santos; Marcondes, Rodolfo Henrique; Souza, Ivan Tomé de (Revista Agrogeoambiental, 2015)
As sementes de hortaliças são produtos onerosos, portanto, faz-se necessário obter o máximo de emergência delas. A adoção de técnicas visando à maximização da emergência das sementes, como o condicionamento osmótico e a aplicação de hormônios é cada vez mais comum. Assim, objetivou-se buscar métodos alternativos de maximização da emergência de mudas de beterraba. O experimento foi em casa de vegetação em Muzambinho (MG). Foram utilizadas duas cultivares de beterraba, Tall Top Early Wonder e Bonel, semeadas em bandejas de poliestireno expandido de 200 células. Trabalhou-se com delineamento em blocos, com três repetições e em esquema fatorial 4 x 2, no qual os métodos alternativos foram a utilização do hormônio Stimulate® (presença e ausência), em diversos métodos de condicionamento osmótico (água natural corrente por 2 horas, imersão em água deionizada por 2 horas, imersão em água natural em repouso por 2 horas). Posteriormente, as sementes foram secas por 24 horas e semeadas. O hormônio foi aplicado diretamente nas sementes no momento da semeadura. As contagens de plântulas emergidas foram realizadas a cada dois dias, entre o período do 4° ao 14° dia após o plantio, sendo calculado o índice de velocidade de emergência ao final. A utilização dos métodos alternativos visando à maximização da emergência das sementes de beterraba não foram eficazes. O condicionamento osmótico juntamente com a aplicação do hormônio não proporcionaram aumento da emergência das sementes de beterraba. Palavras-chave: Índice de Velocidade de Emergência. Hormônios. Condicionamento Osmótico.