Fibras em Brachiaria urochloa cv. Marandu adubadas com fontes orgânica e inorgânica de silício - Brennecke, Kathery; Sossai, Vera Moneli; Simões, Thiago Rossi; Ferraz, Flávia Maria (Revista Agrogeoambiental, 2015)
Objetivou-se estudar a adubação com fontes e doses diferentes de silício em Brachiaria brizantha cv. Marandu e quantificar a produção de fibras. O delineamento foi em blocos casualizados em fatorial 2 x 5 x 5 (fontes de silício x doses de silício x repetições), e os dados foram comparados pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Quando analisadas as fontes de silício (orgânico e silicato de cálcio), foram observadas diferenças significativas para a produção de matéria seca e fibra em detergente ácido (FDA) e não foram observadas diferenças em função das fibras em detergente neutro (FDN). Quando se estudaram as doses dentro de cada fonte, não foram encontradas diferenças significativas para os fatores estudados. As doses não apresentaram diferenças significativas, mas as fontes (silicato de cálcio e silício orgânico) apresentaram diferenças, sendo que o silicato de cálcio incrementou a produção de matéria seca e o silício orgânico incrementou o teor de FDA (p < 0,05). Palavras-chave: Braquiarão. Fibra em detergente ácido. Fibra em detergente neutro. Forrageira. Silício.