Avaliação da densidade populacional e regeneração natural do palmito juçara (Euterpe edulis Mart.) no município de São João Evangelista-MG - Nascimento, Paulo do; da Silva, Geraldo Aparecido; Silva, Aderlan Gomes da; Barbosa, Altamiro Lauro Alves; López, Victor Hugo Sant’anna de Mello (Revista Agrogeoambiental, 2015)
Este trabalho foi desenvolvido em uma população de E. edulis (palmito juçara) em uma área de 4.5 hectares da fazenda Nova Granja de 363 hectares, em São João Evangelista, MG. Objetivou-se analisar a estrutura populacional dessa espécie em Floresta Estacional Semidecidual Montana, compreender sua dinâmica e contribuir com informações sobre o manejo sustentado de E. edulis nesse tipo de ambiente. Os dados da população foram coletados em 10 parcelas de 10 x 15 m, alocadas em três transectos dispostos em nordeste-sudoeste, com 175 m de distância entre si. Coletaram-se dados referentes a cinco estádios de desenvolvimento (Jovem I, Jovem II, Imaturo I, Imaturo II e Adulto) e avaliaram-se a densidade e a regeneração dessa população. Foi encontrado grande percentual de Jovem I. Adultos com altura de inserção foliar entre 14,3 e 18,3 m foram a classe mais frequente nessa população. A densidade populacional apresentou-se relativamente alta (0,74/m2); a população possui distribuição em “J” invertido, sendo uma população em estado natural de conservação. Palavras-chave: Palmeira juçara. “J” invertido. Arecaceae.