Automação e manejo da irrigação com diferentes frequências na cultura da melancia - Rebouças Neto, Mario de Oliveira; Teixeira, Adunias dos Santos; Santos, Clemilson Costa; Lima Cruz, Tadeu Macryne; Neto, Odilio Coimbra; Nunes Filho, José Lúcio Nascimento (Revista Agrogeoambiental, 2016)
O objetivo deste trabalho foi desenvolver componentes de uma Rede de Sensores sem Fio (RSSF) que permitisse a automação de um sistema de irrigação e utilizá-la para avaliar o efeito da frequência da irrigação no desenvolvimento da cultura da melancia. A RSSF utilizada é formada por módulos sensores capazes de comunicar-se entre si por rádio frequência, possuindo um ponto de comunicação final (estação base). Os tratamentos consistiram de diferentes manejos da irrigação da melancia, variedade Crimson Sweet: 1 – frequência de 5 irrigações; 2 – 4 irrigações; 3 – 3 irrigações e 4 – 2 irrigações, em horários pré-definidos. O experimento foi conduzindo no delineamento inteiramente casualizado. Foram avaliados os seguintes parâmetros: diâmetro médio do fruto; comprimento médio do fruto, massa média dos frutos e produtividade por hectare. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5 e 1%. A cultura apresentou diferença significativa para as variáveis analisadas. A RSSF mostrou-se um sistema dinâmico e preciso. Os módulos de acionamento de bomba e válvulas foram eficientes nos comandos ligar e desligar, possibilitando a automação dos sistemas de irrigação. Quanto ao fracionamento das irrigações, o tratamento 2 mostrou-se o mais adequado, principalmente no quesito produtividade.