Substituição parcial do cimento Portland pela cinza de bagaço de cana-de-açúcar em habitações de interesse social - Rezende, Mariana Felicetti; Machado, Fernando Carlos Scheffer; Gouveia, Antonio Maria Claret; Bezerra, Augusto Cesar Silva; Grillo, Rodolfo Henrique Freitas; Ortigara, Yuri Vilas Boas (Revista Agrogeoambiental, 2017)
Este trabalho apresenta uma simulação das possíveis reduções de emissões de gases de efeito estufa geradas pela substituição parcial de cimento Portland por cinza de bagaço de cana-de-açúcar (CBCA) em habitações de interesse social. Para isso, foi analisado o uso da CBCA nas construções do Programa “Minha Casa Minha Vida” em Minas Gerais e foram mensuradas as reduções pelo Método QE-CO2. As emissões de CO2 de dois cenários hipotéticos foram avaliadas com base na metodologia QE-CO2, nível básico. Os resultados demonstram que a substituição do cimento Portland pela CBCA pode gerar reduções de custos e, sobretudo, dos patamares de emissões de CO2, em ambos os cenários, evidenciando, dessa forma, a possibilidade de utilização da cinza de bagaço da cana-de-açúcar em habitações de interesse social. Palavras-chave: Pozolana. Pegada de carbono. Mecanismo de desenvolvimento limpo. Sustentabilidade.