Características agronômicas do girassol irrigado com águas salinas em substratos com fertilizantes orgânicos - de Sousa, Geocleber Gomes; de Araújo Viana, Thales Vinícius; Rebouças Neto, Mário de Oliveira; da Silva, Giovana Lopes; de Azevedo, Benito Moreira; Barroso Costa, Fellype Rodrigo (Revista Agrogeoambiental, 2017)
As plantas respondem diferenciadamente aos efeitos dos sais nas distintas fases do seu ciclo. No entanto, o uso de condicionantes orgânicos pode atenuar o efeito do estresse salino sobre o crescimento das plantas. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do estresse salino no crescimento inicial de plantas de girassol cultivadas em substratos com diferentes fertilizantes orgânicos. O trabalho foi conduzido na área experimental da Estação Agrometeorológica da Universidade Federal do Ceará, em Fortaleza, no período de setembro a novembro de 2013. O delineamento experimental empregado foi inteiramente casualizado, em um esquema fatorial 4 x 2, referente aos substratos (S1 = areia + arisco + composto orgânico; S2 = areia + arisco + biofertilizante de caranguejo; S3 = areia + arisco + biofertilizante bovino de fermentação aeróbia; S4 = areia + arisco + biofertilizante bovino de fermentação anaeróbia), com duas condutividades elétricas da água de irrigação (0,8 e 5,0 dS m-1), com 5 repetições. Foram analisadas as seguintes variáveis: número de folhas, diâmetro do caule, área foliar e altura de plantas, matéria seca da parte aérea, da raiz e total. O S3 e o S4 proporcionam maior altura de planta e área foliar nas plantas irrigadas com água de baixa salinidade. As plantas cultivadas com o S3 e S4 apresentaram maiores valores em número de folhas, diâmetro do caule, matéria seca da parte aérea, da raiz e total. Palavras-chave: Helianthusannuus L. Estresse salino. Condicionantes orgânicos.