Registros ocasionais de mamíferos de médio e grande porte na microrregião de Lavras e São João del Rei, Campo das Vertentes, Minas Gerais - Machado, Felipe Santana; Moura, Aloysio Souza de; Santos, Kassius Klay; Mendes, Pedro Bolanho; Abreu, Thamíris Christina Karlovic; Fontes, Marco Aurélio Leite (Revista Agrogeoambiental, 2017)
Trabalhos descritivos que visam reportar a ocorrência de espécies da mastofauna são de grande importância, uma vez que fornecem subsídios para a construção de práticas conservacionistas. Contudo, no Brasil, muitas áreas ainda carecem de estudos e uma dessas é a mesorregião do Campo das Vertentes. O presente trabalho objetivou reunir e apresentar registros de mamíferos de médio e grande porte coligidos ao longo dos últimos seis anos. Os registros aqui reportados resultaram de encontros ocasionais ocorridos durante inventários da fauna, com foco em outros grupos, conduzidos entre 2009 e 2014. No total foram encontradas 19 espécies pertencentes a seis ordens: Artiodactila (2 espécies); Carnívora (9 espécies); Lagomorpha (1 espécie); Primates (4 espécies); Rodentia (2 espécies); Cingulata (1 espécie). Embora esteja sob intensa pressão antrópica, a área de estudo abriga espécies importantes do ponto de vista ecológico e conservacionista, a exemplo da onça-pintada (Panthera onca), predador de topo de cadeia alimentar em estado crítico de ameaça no estado de Minas Gerais. Recomenda-se a realização de estudos sistematizados a fim de ampliar o conhecimento sobre a comunidade de mamíferos de médio e grande porte da região. Palavras-chave: Descrição. Diversidade. Mastofauna.