Composição da avifauna do IFSULDEMINAS - Campus Inconfidentes - Passari, Gustavo José; Souza, Marcos Magalhães de; Manhães, Marco Antônio (Revista Agrogeoambiental, 2017)
As aves desempenham diferentes funções ecossistêmicas, entretanto, ainda são escassos os estudos de diversidade em alguns lugares do país como o sul de Minas Gerais. Dessa forma, o objetivo deste estudo é obter informações sobre a avifauna do IFSULDEMINAS – Campus Inconfidentes. O estudo foi realizado no período de março de 2014 a agosto de 2015, totalizando 30 dias de observações em fragmentos de floresta estacional semidecidual montana, áreas abertas e alagadas no Campus da Fazenda Escola do IFSULDEMINAS, município de Inconfidentes, Minas Gerais. As espécies foram registradas por meio de observações diretas, vista armada e desarmada, com registro fotográfico. Foram identificadas 107 espécies de aves pertencentes a 38 famílias e a 20 ordens. As famílias mais representativas em números de espécies foram a Thraupidae com 14 espécies avistadas e a Tyrannidae com 13 espécies, que são frequentes pelo grande número de espécies que compõem essas famílias. Algumas das espécies encontradas constam da lista das espécies ameaçadas de extinção para o Estado de Minas Gerais, demonstrando a relevância da área para a avifauna.