Características morfológicas de Urochloa brizantha cv. Marandu adubadas com silício na aplicação do calcário - Brennecke, Kathery; Simões, Thiago Rossi; Ferraz, Flávia Maria (Revista Agrogeoambiental, 2017)
O experimento foi implantado no viveiro de mudas da Prefeitura de Descalvado (SP). Teve por objetivo avaliar características morfológicas de Urochloa brizantha cv. Marandu adubadas com fontes de silício (silicato de cálcio e silício orgânico) e doses representativas a 0, 100, 200, 300 e 400 kg/ha e uma testemunha. O delineamento de parcelas sub-divididas deu-se em fatorial de 2 x 5 x 4 (fontes de silício x doses de silício com 4 repetições). Foram avaliadas as seguintes características morfológicas da planta: comprimento final de folhas, taxa de alongamento foliar, intervalo de aparecimento foliar, taxa de aparecimento foliar, taxa de alongamento e comprimento final do colmo. O comprimento final das folhas não foi significativo em função das fontes de silício. A taxa de alongamento foliar, o intervalo de aparecimento foliar e a taxa de aparecimento foliar não apresentaram diferenças estatísticas significativas nem para as fontes de silício utilizadas, nem para as dosagens. Essas diferenças também não ocorreram para o alongamento de colmo e o tamanho final de colmo. O crescimento da forrageira não foi influenciado pela aplicação de fontes de silício aplicadas junto com o calcário. Palavras-chave: Braquiarão. Crescimento. Silício orgânico. Silicato de cálcio.