Avaliação de metodologias utilizadas em estudos morfométricos de bacias hidrográficas - Moreira, Lucas Lima; Serra, Juan Carlos Valdés (Revista Agrogeoambiental, 2017)
Diante da existência e disponibilidade de uma grande quantidade de trabalhos que abrangem a análise morfométrica de bacias hidrográficas, é possível obter diferentes métodos para a realização desse tipo de análise. O objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento de metodologias que vêm sendo utilizadas na realização de análises morfométricas de bacias hidrográficas, priorizando os parâmetros e as técnicas de obtenção e medição utilizados. Foi realizada uma busca em portais científicos como Google Acadêmico e Scielo e, posteriormente, uma seleção de alguns trabalhos científicos de análises morfométricas. Eles foram analisados e comparados quanto aos métodos utilizados, considerando três critérios: dados, softwares e parâmetros utilizados. Todos os trabalhos analisados utilizaram-se de métodos diferentes, principalmente softwares e parâmetros morfométricos, mas puderam alcançar interpretações e respostas comuns para esse tipo de estudo, de forma que a diversidade de procedimentos observados torna a sua realização ainda mais prática e simples. Palavras-chave: Análise morfométrica. Sistema de Informações Geográficas. Parâmetros morfométricos.