Extratos Cymbopogon citratus e Annona muricata como inibidores do crescimento micelial de fungos fitopatogênicos - Bibiano, Heloísa da Silva; Sáber, Mírian Lobo (Revista Agrogeoambiental, 2017)
Produtos alternativos vêm sendo utilizados para manejo de fitopatógenos com extratos ou óleos essenciais. A utilização de óleos essenciais é promissora para o desenvolvimento de agentes antimicrobianos por oferecer propriedades antibacterianas e antifúngicas. O presente trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos inibitórios in vitro do óleo essencial do capim-limão (Cymbopogon citratus) e do hidrolato de graviola (Annona muricata) sobre desenvolvimento de fungos fitopatogênicos. Os extratos vegetais foram extraídos pela técnica de arraste a vapor e testados nas concentrações de 0,05 %, 1 %, 5 %, 10 %, 15 %, 25 %, 35 %, 45 %, 50 % e 100 %. Os fitopatógenos utilizados foram Pestalotiopsis sp., Monilinia sp. e Rhizopus spp. Todos os micro-organismos foram obtidos da coleção de micro-organismos da Universidade do Vale do Sapucaí (Univás) em Pouso Alegre (MG). O óleo essencial do capim-limão inibiu o crescimento dos fungos testados nas concentrações de 50 % e 100 %. Houve inibição total do crescimento micelial de Pestalotiopsis sp. nas concentrações de 35 % a 100 %; nas concentrações abaixo de 25 %, houve inibição parcial. Com o fungo Rhizopus spp., houve crescimento parcial nas concentrações de 0,05 % a 45 %; nas concentrações de 50 % e 100 %, houve inibição total do crescimento fúngico. A Monilinia sp. obteve inibição total a partir da concentração de 35 %; abaixo da concentração de 25 %, o crescimento fúngico foi parcial. Com relação ao hidrolato da graviola (Annona muricata), os resultados indicam que não houve inibição no desenvolvimento micelial dos fungos testados, independentemente da concentração utilizada. Portanto o óleo essencial do capim-limão pode ser utilizado como alternativa ao controle desses patógenos.