Modelo digital de elevação do município de Confresa-MT - Cessa, Raphael Maia Aveiro; Souza, Tomaz Alves de; Silva, Felipe Gimenes Rodrigues; Vitorino, Antonio Carlos Tadeu (Revista Agrogeoambiental, 2013)
Este trabalho objetivou construir modelos digitais de elevação (MDE) do Município de Confresa-MT por meio de diferentes interpoladores. O MDE foi obtido a partir dos valores de altitude elipsoidal fornecidos pelo aplicativo computacional Google Earth nos vértices de uma grade poligonal retangular regular com auxílio do aplicativo computacional TrackMaker. O sistema de coordenadas geográficas métrico UTM, sistema geodésico de referência SIRGAS 2000 com o elipsoide GRS80 e datum geocêntrico foram utilizados nas configurações dos aplicativos computacionais Track Maker e Golden Surfer 8.0 – esse último utilizado para confecção do MDE por meio dos interpoladores. Embora os valores de altitude utilizados tenham sido elipsoidais, tornando obrigatório o emprego do Mapa Geoidal do Brasil na obtenção de altitudes referenciadas ao geóide (nível médio dos mares) foi possível estimar Modelos Digitais de Elevação do Município de Confresa-MT com base em softwares e base de dados georreferenciados disponíveis e de baixo custo, acreditando-se que os resultados obtidos são relevantes para utilização nas demais áreas científicas interessadas daquele Município. Constatou-se que a comparação entre interpoladores utilizados nas representações do MDE do Município de Confresa-MT foi mais interessante quando se observaram as formas pelas quais esses criam seus diagramas.