Avaliação de propriedades físicas em solos sob lavoura cafeeira nos municípios de Caratinga e Simonésia – MG
DOI:
https://doi.org/10.18406/2316-1817v1n32009218Resumo
Para avaliar algumas propriedades físicas do solo sob diferentes tratamentos (sistemas de plantio e de produção) da cultura de café, nos municípios de Caratinga e Simonésia amostras compostas de Latossolos Vermelho Amarelo (LVA) e Vermelho Amarelo Húmico (LVAH), amostras compostas de solo foram coletadas nas profundidades de 0 a 30 cm e de 30 a 60 cm. Os sistemas de manejo estudados foram: adensado convencional, tradicional convencional e adensado orgânico. Amostras de cada solo sob remanescente florestal serviram de testemunha. Os dados foram organizados segundo o delineamento experimental inteiramente casualizado. Análises de variâncias foram realizadas pelo teste F e as médias foram testadas pelo teste Tukey. Nos solos avaliados não houve aumento significativo da densidade do solo nos sistemas cultivados. Os agroecossistemas no LVAH, na profundidade 0 a 30 cm, elevaram sua microporosidade em relação aos solos originais. Os LVAH são mais propensos à percolação de nutrientes que o LVA, em função da maior porosidade total. Mais agregados de maior diâmetro no LVAH é atribuída à maior quantidade de matéria orgânica nesses solos. Os tratamentos orgânicos favoreceram a presença de agregados maiores no solo e melhoraram sua estabilidade estrutural. Os agroecossistemas modificaram as propriedades originais dos solos, sendo, ambientalmente sustentáveis.Downloads
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