Avaliação das propriedades físicas de um latossolo vermelho distroférrico sob diferentes sistemas de manejo em Lavras, MG
DOI:
https://doi.org/10.18406/2316-1817v2n32010283Resumo
As propriedades físicas do solo são grandemente afetadas pelo manejo agrícola, resultando muitas vezes em degradação do solo. Este trabalho objetivou avaliar a estabilidade de agregados em água e a compressibilidade de um Latossolo Vermelho distroférrico sob cafeeiro, pastagem e mata nativa em Lavras, MG. A coleta das amostras indeformadas para avaliações das propriedades físicas do solo foi realizada na profundidade de 0-3 cm, com o auxílio de um amostrador de Uhland e anéis volumétricos de alumínio com 6,35 cm de diâmetro por 2,54 cm de altura. As amostras deformadas foram coletadas nos mesmos pontos e profundidades, secas ao ar e passadas em peneiras de 8, 4,75 e 2 mm. Para amostras sem pré-umedecimento, o diâ- metro médio ponderado (DMP) e diâmetro médio geométrico (DMG) de agregados estáveis em água decresceram na ordem pastagem>mata>café, porém não houve diferença em DMP entre os três sistemas quando se pré-umedeceu as amostras. O ensaio de Proctor demonstrou que o solo sob pastagem apresentou a maior densidade do solo máxima e a menor umidade ótima de compactação dentre os três sistemas. A pressão de pré-consolidação a baixas umidades, não diferiu entre a mata e a pastagem, mas foi significativamente maior para solos sob a linha de tráfego de máquinas no cafeeiro.Downloads
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