Avaliação da adição de bokashi no cultivo de brócolis Lord Summer
DOI:
https://doi.org/10.18406/2316-1817v4n32012475Resumo
Atualmente o plantio de brócolis tipo cabeça única é crescente e a utilização de compostos orgânicos enriquecidos com microrganismos contribui para o equilíbrio do sistema solo e planta. O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade da utilização de bokashi na produção de brócolis de cabeça única, cv. Lord Summer, visando à possibilidade de uma segunda colheita. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições e cinco doses do composto (0; 250; 500; 750; 1000 g m-2). Houve resposta linear para todas as características estudadas. A melhor dosagem de bokashi para a primeira colheita correspondeu a 1000 g m-2 e para a segunda colheita a de 750 g m-2. A ausência de um ponto de máxima para todas características sugere que doses mais elevadas de bokashi podem resultar em maiores valores. Verificou-se que a segunda colheita não foi viável, sendo que as inflorescências apresentaram diâmetro de cabeça e massa fresca muito inferior à primeira colheita, não atendendo às exigências de mercado. Palavras-chave: Brassica oleraceae var. italica. Segunda colheita. Adubação orgânica. Microrganismos eficientes.Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
A Revista Agrogeoambiental é um periódico científico de acesso aberto e gratuito.
A submissão de artigos e demais obras de comunicação científica para a Revista Agrogeoambiental implica plena aceitação pelo autor e pelos coautores da política de direitos autorais abaixo:
● Autor e coautores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
● Autor e coautores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho on-line (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) após seu aceite e publicação pela Revista Agrogeoambiental - mantendo o reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
● Autor e coautores declaram que a obra é de autoria deles e responsabilizam-se por sua originalidade e pelas opiniões nela contidas.
● Após aceito e publicado o artigo, autor e coautores autorizam o editor a divulgar em mídias e modalidades de escolha do editor.
● O autor e os coautores resguardam os direitos autorais morais do obra publicada.