Ácido linoleico conjugado no leite e carne de ovinos: uma breve revisão
DOI:
https://doi.org/10.18406/2316-1817v4n32012477Resumo
A ovinocultura vem ganhando destaque no mercado nacional, com uma gradativa implementação do consumo per capita da carne de cordeiros. Ao contrário do que os mitos populares pregavam, esta carne apresenta muitas características benéficas ao organismo humano, a exemplo dos ácidos linoleicos conjugados (CLA). Estes consistem em uma mistura de isômeros posicionais e geométricos do ácido linoleico, produzidos durante a fermentação ruminal, e que têm como característica comum a ausência de um radical metil entre as duas duplas ligações da cadeia hidrocarbonada. Este elemento está presente principalmente no leite de ruminantes e, por conseguinte, na carne dos lactentes. Assim, esta revisão tem por objetivo estudar a produção, composição e concentração de CLA no leite de matrizes ovinas e entender sua relação com a deposição de CLA na carne dos cordeiros. Palavras-chave: Bioquímica ruminal. Nutrição de ruminantes. Ovinocultura. Propriedades nutracêuticas.Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
A Revista Agrogeoambiental é um periódico científico de acesso aberto e gratuito.
A submissão de artigos e demais obras de comunicação científica para a Revista Agrogeoambiental implica plena aceitação pelo autor e pelos coautores da política de direitos autorais abaixo:
● Autor e coautores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
● Autor e coautores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho on-line (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) após seu aceite e publicação pela Revista Agrogeoambiental - mantendo o reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
● Autor e coautores declaram que a obra é de autoria deles e responsabilizam-se por sua originalidade e pelas opiniões nela contidas.
● Após aceito e publicado o artigo, autor e coautores autorizam o editor a divulgar em mídias e modalidades de escolha do editor.
● O autor e os coautores resguardam os direitos autorais morais do obra publicada.