Uso potencial de sorgo sacarino para a produção de etanol no estado do Tocantins

Autores

  • Ivanor Giacomini Universidade Federal do Tocantins (UFT)
  • Marcelo Mendes Pedroza Instituto Federal do Tocantins (IFTO), Campus PALMAS.
  • Flávia Lucila Tonani Siqueira Universidade Federal do Tocantins (UFT)
  • Susana Queiroz Santos Mello Universidade Federal do Tocantins
  • Fernando Barnabé Cerqueira Faculdade Guaraí
  • Lucilene Salla Faculdade Guaraí

DOI:

https://doi.org/10.18406/2316-1817v5n32013531

Resumo

O sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) é uma gramínea cultivada em várias regiões do mundo para a produção de grãos. Recentemente, a cultura vem sendo considerada como alternativa potencial para obtenção de bioenergia conduzida na entre safra da cana-de-açúcar por apresentar ciclo entre 100 a 130 dias e produção de matéria verde com alta concentração de açúcares. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento de 25 cultivares de sorgo sacarino na Região Central do Tocantins. O delineamento experimental foi conduzido em blocos casualisados em três repetições. Entre as características agronômicas avaliadas, as cultivares de maior potencial agronômico são: Altura CMSXS 644 3,51m; Florescimento BR 503 54 (DIF); Massa Verde CMSXS 630 77,14 t ha -1; Matéria Seca CMSXS 17,02 t ha -1; Concentração de Caldo e Rendimento de Caldo CMSXS 647 25,44% e 17.190 L há; ºBrix BRS 506 e CMSXS com 23,33%.  O sorgo sacarino é uma planta de ciclo mais rápido que a cana-de-açúcar e apresenta-se como uma ótima alternativa para a produção de álcool combustível no Brasil.

Biografia do Autor

Ivanor Giacomini, Universidade Federal do Tocantins (UFT)

Professor e pesquisador da Universidade Federal do Tocantins (UFT).

Marcelo Mendes Pedroza, Instituto Federal do Tocantins (IFTO), Campus PALMAS.

Químico Industrial. Mestre em Engenharia Sanitária e Ambiental. Doutor em Engenharia Química. Professor e Pesquisador do Instituto Federal do Tocantins (IFTO) e da Universidade Federal do Tocantins (UFT).

Flávia Lucila Tonani Siqueira, Universidade Federal do Tocantins (UFT)

Professora e Pesquisadora da Universidade Federal do Tocantins (UFT)

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Publicado

11-12-2013

Como Citar

Giacomini, I., Pedroza, M. M., Siqueira, F. L. T., Mello, S. Q. S., Cerqueira, F. B., & Salla, L. (2013). Uso potencial de sorgo sacarino para a produção de etanol no estado do Tocantins. Revista Agrogeoambiental, 5(3). https://doi.org/10.18406/2316-1817v5n32013531

Edição

Seção

Artigo Científico