Pesquisa de coliformes em compostagem de resíduos de hortaliças com a utilização de diferentes substratos
DOI:
https://doi.org/10.18406/2316-1817v9n22017951Palavras-chave:
Coliformes Totais e Termotolerantes. Serragem. Capim Seco. Temperatura.Resumo
Objetivou-se avaliar a redução ou a eliminação de bactérias do grupo coliforme, em um sistema de compostagem de resíduos sólidos de hortaliças (RSH) com os substratos serragem e capim seco. Foram realizados dois tratamentos com três repetições em cada um.No primeiro tratamento, foram utilizados RSH e serragem na proporção de 6:1. No segundo, foi utilizada a mesma proporção do primeiro, porém o substrato foi o capim seco. Para a pesquisa das bactérias do grupo coliforme foram efetuadas 16 coletas em cada canteiro. Analisou-se também a temperatura e produção de chorume. Os resultados revelaram que a utilização dos substratos serragem ou capim seco foi incapaz de reduzir coliformes totais. Entre a terceira e a sétima semana, houve redução de aproximadamente 50 % dos coliformes termotolerantes para o substrato serragem e, entre a terceira e a sexta semana, o substrato capim seco foi capaz de reduzir em aproximadamente 40 % os coliformes termotolerantes. As temperaturas foram inferiores a 40 °C durante as dezesseis semanas do experimento para os dois tipos de substratos.
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