Avaliação microbiológica e físico-química de um s istema experimental de tratamento de resíduos sólidos de hortaliças
DOI:
https://doi.org/10.18406/2316-1817v10n220181118Palavras-chave:
Coliformes. Biodigestão Anaeróbia. Decantador. Lagoa de Estabilização.Resumo
Este trabalho teve por objetivo a avaliação microbiológica e físico-química de um sistema experimental de tratamento de resíduos sólidos de hortaliças. Foi realizado durante 32 dias e constituído por: pré-compostagem, biodigestor, decantador e lagoas de estabilização. Adicionou-se de forma semicontínua 140 litros de resíduos sólidos de hortaliças. As coletas para as análises microbiológicas e físico-químicas ocorreram nos dias zero, sete, 14, 21, 28 e 32. Amostras foram coletadas na pré-compostagem; biodigestor; decantador e nas lagoas de estabilização. As análises bacteriológicas versaram a pesquisa de coliformes totais e termotolerantes. Foram analisados os seguintes parâmetros físico-químicos: temperatura, pH, sólidos totais, demanda química de oxigênio, nitrogênio e fósforo. Os resultados revelaram que foram detectadas pequenas mudanças na temperatura em cadafase do sistema com ampla variação dos valores de pH em todas as etapas, com resultados variando de acidez a alcalinidade. A biodigestão anaeróbia foi importante para a redução de sólidos totais, demanda química de oxigênio e nitrogênio. A pré-compostagem foi capaz de reduzir 98,55 % dos coliformes totais e nas etapas seguintes houve elevação deste valor, com valores próximos a 100 %. Houve eliminação de 100 % dos coliformes termotolerantes no biodigestor.
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