Avaliação microbiológica e físico-química de um s istema experimental de tratamento de resíduos sólidos de hortaliças

Authors

  • Rosa Rodrigues da Silva Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo- Câmpus São Roque
  • Evelyne Cazarotto Farezin Universidade Federal de Santa Maria, campus Palmeira das Missões/RS
  • Francisco Rafael Martins Soto Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo- Câmpus São Roque

DOI:

https://doi.org/10.18406/2316-1817v10n220181118

Keywords:

Coliformes. Biodigestão Anaeróbia. Decantador. Lagoa de Estabilização.

Abstract

Este trabalho teve por objetivo a avaliação microbiológica e físico-química de um sistema experimental de tratamento de resíduos sólidos de hortaliças. Foi realizado durante 32 dias e constituído por: pré-compostagem, biodigestor, decantador e lagoas de estabilização. Adicionou-se de forma semicontínua 140 litros de resíduos sólidos de hortaliças. As coletas para as análises microbiológicas e físico-químicas ocorreram nos dias zero, sete, 14, 21, 28 e 32. Amostras foram coletadas na pré-compostagem; biodigestor; decantador e nas lagoas de estabilização. As análises bacteriológicas versaram a pesquisa de coliformes totais e termotolerantes. Foram analisados os seguintes parâmetros físico-químicos: temperatura, pH, sólidos totais, demanda química de oxigênio, nitrogênio e fósforo. Os resultados revelaram que foram detectadas pequenas mudanças na temperatura em cada
fase do sistema com ampla variação dos valores de pH em todas as etapas, com resultados variando de acidez a alcalinidade. A biodigestão anaeróbia foi importante para a redução de sólidos totais, demanda química de oxigênio e nitrogênio. A pré-compostagem foi capaz de reduzir 98,55 % dos coliformes totais e nas etapas seguintes houve elevação deste valor, com valores próximos a 100 %. Houve eliminação de 100 % dos coliformes termotolerantes no biodigestor.

Author Biographies

Rosa Rodrigues da Silva, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo- Câmpus São Roque

Graduanda em Tecnologia em Gestão Ambiental

Evelyne Cazarotto Farezin, Universidade Federal de Santa Maria, campus Palmeira das Missões/RS

Graduada em Zootecnica

Francisco Rafael Martins Soto, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo- Câmpus São Roque

Francisco Rafael Martins Soto é medico veterinário formado pela Universidade Estadual de Londrina, em 1996. Em 2003, concluiu mestrado na Universidade de São Paulo na área de Epidemiologia Experimental e Aplicada às Zoonoses. Na sua dissertação estudou a dinâmica populacional canina no Município de Ibiúna. Em 2006, concluiu na Universidade de São Paulo, área de Epidemiologia Experimental e Aplicada às Zoonoses, o curso de pós-graduação, nível doutorado, onde em sua tese testou novas vacinas contra a leptospirose em suínos. Produziu 82 artigos para periódicos internacionais e nacionais de seletiva política editorial. Dos trabalhos produzidos, 70 foram publicados, cinco aceitos para publicação e sete enviados para periódicos. Em 59 artigos é primeiro autor, e vinte e três, segundo autor. Para a produção destes artigos interagiu com mais de 100 autores, entre pesquisadores científicos e colaboradores.

 

É revisor dos periódicos Reproduction in Domestic Animals (Alemanha), Vaccine (Reino Unido), Homeopathy (Inglaterra), Perspectives in Agriculture, Veterinary Science, Nutrition and Natural Resources (Reino Unido), Journal of Cell and Animal Biology (India), Ciência e Tecnologia de Alimentos, Revista Brasileira de Zootecnia, Brazilian Journal of Microbiology, Revista Veterinária e Zootecnia, Arquivos do Instituto Biológico, Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Scientia Vitae, Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, Revista de Educação Continuada do Conselho Regional de Medicina Veterinária e Zootecnia, Revista Brasileira de Iniciação Cientifica, Research in Biological Sciences, Revista em Agronegócio e Meio Ambiente e Revista Sinergia.

 

Consultor “AD HOC” da Fundação Ciência e Tecnologia do Estado de Mato Grosso do Sul, Membro do Corpo Editorial da American Journal of Immunology (Estados Unidos) e da Revista Scientia Vitae do IFSP-SRQ. Orientador Credenciado do Programa de Pós Graduação (nível mestrado e doutorado) em Epidemiologia Experimental e Aplicada ás Zoonoses  da Universidade de São Paulo.            

 

Em congressos internacionais e nacionais, apresentou 59 trabalhos originais e publicou 39 na área de zoonoses, vigilância sanitária de alimentos, educação em saúde, leptospirose suína e homeopatia em suínos. Está trabalhando com seis linhas de pesquisas envolvendo: vigilância sanitária de alimentos, gestão ambiental em suinocultura, controle populacional de animais domésticos e silvestres em áreas urbanas e rurais, sanidade e produção de suínos, saneamento ambiental e tratamento de resíduos sólidos e efluentes em áreas rurais.                

 

Ocupou o cargo de diretor da divisão de vigilância sanitária e zoonoses do Município de Ibiúna de março de 2001 a outubro de 2008. Foi médico veterinário concursado da Estância Turísticas de Ibiúna- CEVISA do período de março de 2006 a janeiro de 2011.

 

 É suinocultor desde 1979, com participação cotista, onde participa e desenvolve vários trabalhos de pesquisa na área de suínos. Foi presidente e membro do Comitê de Ensino, Pesquisa e Inovação e Extensão do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo, Campus São Roque de novembro de 2011 a dezembro de 2013. Foi Coordenador de Pesquisa e Inovação do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo, Campus São Roque de novembro de 2011 a abril de 2014.

 

É membro do Conselho Técnico da Associação Brasileira de Médicos Veterinários Especialistas em Suínos, regional do Estado de São Paulo desde março de 2014.

 

Atualmente ocupa o cargo efetivo de professor doutor – nível DIII-III do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo, Campus São Roque.

 

References

AMARAL, A. S.; ANGHINONI, V. S. I.; MEURER, E. J. Resíduos vegetais na superfície do solo afetam a acidez do solo e a eficiência do herbicida flumetsulam, Ciência Rural, Santa Maria, v.30, n.5, p.789-794, 2000.

ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS – AOAC. Official methods of analysis. 15 ed. Washington: D.C., 1990.

APHA. AWWA. WPCF. Standart methods for the examination of water and wastewater. 20th ed. Washington: American Public Health Association, 2000.

COURAS, C. S.; LOUROS, V. L.; GRILO, A. M.; LEITÃO, J. H.; CAPELA, M. I.; ARROJA, L. M.; NADAIS, M. H. Effects of operational shocks on key microbial populations for biogas production in UASB (Upflow Anaerobic Sludge Blanket) reactors. Energy, v. 73, p. 866-874, 2014.

DUDA, R. M.; OLIVEIRA, R. A. Reatores anaeróbios operados em batelada sequencial seguidos de lagoas de polimento para o tratamento de águas residuárias de suinocultura. Parte II: remoção de nutrientes e coliformes. Engenharia Agrícola, v. 29, n. 1, p. 135-147, 2009.

FALAVIGNA, L. C.; FREITAS, C. B. R.; MELO, G. C.; ARAÚJO, L. N. S. M.; GUILHERME, A. L. F. Qualidade de hortaliças comercializadas no noroeste do Paraná, Brasil. Parasitologia Latino Americana, v. 60, p. 144 - 149, 2005.

HORIUCHI, J.I. l. SHIMIZU, T.; TADA, K.; KANNO, T.; KOBAYASHI, M. Selective production of organic acids in anaerobic acid reactor by pH control. Bioresource Technology, v. 82, n. 3, p. 209-213, 2002.

GIULIANO, A.; BOLZONELLA, D.; PAVAN, P.; CAVINATO, C.; GECCHI, F. Co-digestion of livestock effluents, energy crops and agro-waste. Feeding and process optimization in mesophilic and thermophilic conditions. Bioresource Technology, v. 128, p. 612-618, 2013.

GONÇALVES, R. D.; MOREIRA, D. A.; ERASTO, F. A.; COSTA, R. R.; ARAUJO, A. K. Análises de qualidade das matérias-primas desprezadas oriundas da feira livre de Bananeiras-PB. Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v. 1, n.1, p. 1, 2011.

LEITE, V. D.; SOUSA, J. T.; LOPES, W. S.; HENRIQUE; I. N.; BARROS, A. J. M. Bioestabilização anaeróbia de resíduos sólidos orgânicos: aspectos quantitativos. Tecnológica, Santa Cruz do Sul, v. 18, n. 2, p. 90-96, 2014.

MIGUEL, A. C. A.; ALBERTINI, S.; BEGIATO, G. F. DIAS, J. R.P.S.; SPOTO, M. H. F. Aproveitamento agroindustrial de resíduos sólidos provenientes do melão minimamente processado. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 28, n.3, p.: 733-737, 2008.

MOURA, L. B. Gerenciamento de resíduos em empresas do setor hortifrúti localizadas na região do Cariri–Ceará. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v. 8, n. 5, p. 21-24, 2014.

NASCIMENTO FILHO, W. B.; FRANCO, C. R. Avaliação do potencial dos resíduos produzidos através do processamento agroindustrial no Brasil. Revista Virtual de Química, v.7, n.6, p. 1968-1987, 2015.

OLIVEIRA, C. F.; UGUEN, K.; SOUSA, S. G. A. Caracterização da produção de hortaliças na região periurabana de Parintins-AM. Cadernos de Agroecologia, v. 4, n.1, p.2859-2861, 2009.

ORRICO JUNIOR, M. A. P. ORRICO, A. C. A.; LUCAS JUNIOR, J.; SAMPAIO, A. A. M.; FERNANDES, A. R. M.; OLIVEIRA, E. A.. Biodigestão anaeróbia dos dejetos da bovinocultura de corte: influência do período, do genótipo e da dieta. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 41, n. 6, p. 1533-1538, 2012.

PAVINATO, P. S.; ROSOLEM, C. A. Disponibilidade de nutrientes no solo - decomposição e liberação de compostos orgânicos de resíduos vegetais. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 32, p. 911-920, 2008.

PEREIRA, E. L.; CAMPOS, C. M. M.; MONTERANI, F.; NETO, A. M. Efeitos do pH, acidez e alcalinidade na microbiota de um reator anaeróbico de manta de lodo (UASB) tratando efluentes de suinocultura. Revista Ambiente e Água, v. 4, n.3, p. 157-168, 2009.

RAIJ, B. V.; ANDRADE, J.C.; CANTARELA, H.; QUAGGIO, J. A. Análise Química para Avaliação da Fertilidade de Solos Tropicais. Campinas: Instituto Agronômico, 2001.

SANTOS, A. T. L.; HENRIQUE, N. S.; SHHLINDWEIN, J. A.; FERREIRA, E.; STACHIW, R. Aproveitamento da fração orgânica dos resíduos sólidos urbanos para produção de composto orgânico. Revista Brasileira de Ciências da Amazônia, v.3, n.1, p. 15-28, 2015.

SANTOS, H. D. S.; MURATORI, M. C. S.; MARQUES, A. L. A.; ALVES, V. C.; CARDOSO FILHO, F. D. C.; COSTA, A. P. R.; ROSA, C. A. D. R. Evaluation of the efficacy of sodium hypochlorite in sanitization of lettuce (Lactuca sativa). Revista do Instituto Adolfo Lutz, v. 71, n.1, p. 50-60, 2012.

SILVA, N.; JUNQUEIRA V. C. A.; SIVEIRA, N. F. A. Manual de métodos de análises microbiológicas de alimentos. 3 ed. São Paulo: Livraria Varela, 2007, p. 119-129.

SILVA, W. R.; LEITE, V. D.; SOUSA, J. T. S.; LOPES, W. S.; BARROS, A. J. M. Digestão anaeróbia de resíduos vegetais com baixa concentração de sólidos em reator compartimentado. Gaia Scientia, Paraíba, v.7, p.42-49, 2013.

VALENTE, B. S.; XAVIER, E. G.,;PEREIRA, H. D. S.; PILOTTO, M. V. T. Composting of marine fish residues and rice husk. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 17, n.2, p. 237-248, 2016.

VANDERZANT, C.; SPLITTSTOESSER, D. F. Compendium of methods for microbiological examination for foods. 3 ed. Washington: American Public Health Association, p. 325-367, 1992.

YOO, R. H.; KIM, J. H.; MCCARTY, P. L.; BAE, J. H. Effect of temperature on the treatment of domestic wastewater with a staged anaerobic fluidized membrane bioreactor. Water Science & Technology, v. 69, n. 6, p. 1145-1150, 2014.

Published

2018-07-16

How to Cite

da Silva, R. R., Farezin, E. C., & Soto, F. R. M. (2018). Avaliação microbiológica e físico-química de um s istema experimental de tratamento de resíduos sólidos de hortaliças. Revista Agrogeoambiental, 10(2). https://doi.org/10.18406/2316-1817v10n220181118

Issue

Section

Artigo Científico