Aproveitamento agroindustrial de resíduos de mamão 'formosa' minimamente processados

Autores

  • Paula Cristina Carvalho Lima Universidade Federal de Viçosa.
  • Bianca Sarzi Souza Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais, Campus Muzambinho (IFSULDEMINAS).
  • Amanda Tristão Santini Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais, Campus Muzambinho (IFSULDEMINAS)
  • Daniela Costa de Oliveira Universidade Federal de Lavras.

DOI:

https://doi.org/10.18406/2316-1817v10n320181128

Palavras-chave:

Carica papaya. Resíduo vegetal. Alimentação humana. Análise sensorial.

Resumo

O que caracteriza um dos principais entraves ao desenvolvimento da indústria de processamento mínimo de frutas e hortaliças em diversas localidades é o fato de gerar significativa quantidade de resíduos orgânicos, os quais muitas vezes, não possuem um destino específico. Em vista dessa premissa, este trabalho teve como objetivo determinar a composição centesimal de subprodutos obtidos a partir do fruto e oferecer alternativas para o aproveitamento dos resíduos de mamões minimamente processados. Do resíduo da casca foram elaboradas duas formulações de doces, em que os produtos elaborados foram avaliados quanto à composição centesimal e sensorialmente. Na avaliação sensorial foi usada escala hedônica de 5 pontos para o parâmetro sabor e aparência, e uma escala estruturada mista de 5 pontos para o parâmetro intenção de compra. Houve participação de 67 consumidores não treinados para o Doce 1 e 83 para o Doce 2. Através dos resultados, pode ser constatado que os produtos elaborados a partir da casca apresentaram bom conteúdo nutricional. O teste sensorial indicou que os produtos elaborados obtiveram boa aceitabilidade por parte dos consumidores, em que a avaliação do doce de enrolar foi mais positiva do que o doce pastoso.

Biografia do Autor

Paula Cristina Carvalho Lima, Universidade Federal de Viçosa.

Doutoranda em Fisiologia Vegetal, departamento de Fitotecnia, área pós colheita de produtos hortícolas.

Bianca Sarzi Souza, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais, Campus Muzambinho (IFSULDEMINAS).

Professora Pesquisadora.

Amanda Tristão Santini, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais, Campus Muzambinho (IFSULDEMINAS)

Estudante de graduação em Ciências Biológicas.

Daniela Costa de Oliveira, Universidade Federal de Lavras.

Estudantes de graduação em Nutrição.

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Publicado

21-11-2018

Como Citar

Lima, P. C. C., Souza, B. S., Santini, A. T., & Oliveira, D. C. de. (2018). Aproveitamento agroindustrial de resíduos de mamão ’formosa’ minimamente processados. Revista Agrogeoambiental, 10(3). https://doi.org/10.18406/2316-1817v10n320181128

Edição

Seção

Artigo Científico