Aproveitamento agroindustrial de resíduos de mamão 'formosa' minimamente processados

Autores/as

  • Paula Cristina Carvalho Lima Universidade Federal de Viçosa.
  • Bianca Sarzi Souza Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais, Campus Muzambinho (IFSULDEMINAS).
  • Amanda Tristão Santini Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais, Campus Muzambinho (IFSULDEMINAS)
  • Daniela Costa de Oliveira Universidade Federal de Lavras.

DOI:

https://doi.org/10.18406/2316-1817v10n320181128

Palabras clave:

Carica papaya. Resíduo vegetal. Alimentação humana. Análise sensorial.

Resumen

O que caracteriza um dos principais entraves ao desenvolvimento da indústria de processamento mínimo de frutas e hortaliças em diversas localidades é o fato de gerar significativa quantidade de resíduos orgânicos, os quais muitas vezes, não possuem um destino específico. Em vista dessa premissa, este trabalho teve como objetivo determinar a composição centesimal de subprodutos obtidos a partir do fruto e oferecer alternativas para o aproveitamento dos resíduos de mamões minimamente processados. Do resíduo da casca foram elaboradas duas formulações de doces, em que os produtos elaborados foram avaliados quanto à composição centesimal e sensorialmente. Na avaliação sensorial foi usada escala hedônica de 5 pontos para o parâmetro sabor e aparência, e uma escala estruturada mista de 5 pontos para o parâmetro intenção de compra. Houve participação de 67 consumidores não treinados para o Doce 1 e 83 para o Doce 2. Através dos resultados, pode ser constatado que os produtos elaborados a partir da casca apresentaram bom conteúdo nutricional. O teste sensorial indicou que os produtos elaborados obtiveram boa aceitabilidade por parte dos consumidores, em que a avaliação do doce de enrolar foi mais positiva do que o doce pastoso.

Biografía del autor/a

Paula Cristina Carvalho Lima, Universidade Federal de Viçosa.

Doutoranda em Fisiologia Vegetal, departamento de Fitotecnia, área pós colheita de produtos hortícolas.

Bianca Sarzi Souza, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais, Campus Muzambinho (IFSULDEMINAS).

Professora Pesquisadora.

Amanda Tristão Santini, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais, Campus Muzambinho (IFSULDEMINAS)

Estudante de graduação em Ciências Biológicas.

Daniela Costa de Oliveira, Universidade Federal de Lavras.

Estudantes de graduação em Nutrição.

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Publicado

2018-11-21

Cómo citar

Lima, P. C. C., Souza, B. S., Santini, A. T., & Oliveira, D. C. de. (2018). Aproveitamento agroindustrial de resíduos de mamão ’formosa’ minimamente processados. Revista Agrogeoambiental, 10(3). https://doi.org/10.18406/2316-1817v10n320181128

Número

Sección

Artigo Científico