Acúmulo de Açucares em Variedades de Cana Influenciadas por Diferentes Supressões de Irrigação e Adubação

Franklin Meireles de Oliveira, Ignacio Aspiazú, Marcos Koiti Kondo, Iran Dias Borges, Rodinei Facco Pegoraro, Poliana Batista de Aguilar

Resumo


Objetivou-se, neste trabalho, avaliar as características tecnológicas de acúmulo de açúcares e ação da invertase de duas variedades de cana-de-açúcar submetidas a diferentes supressões de irrigação e níveis
de adubação. O experimento foi instalado na Fazenda Experimental da Universidade Estadual de Montes Claros, em Janaúba-MG. O solo da área experimental foi classificado como Latossolo Vermelho Distrófico textura média,
(LVd); (EMBRAPA, 1999), o delineamento utilizado foi o de blocos casualizados, três repetições, em parcelas subdivididas
(2 x 3 x 6) , sendo duas variedades de cana-de-açúcar RB85- 5453 e SP80-1816, três épocas de supressão de irrigação mais precipitação após corte (DIAC) caracterizadas aos 165, 195 e 225 dias, e na subparcela adubouse seis níveis de adubação mineral. As variáveis foram: brix, AR, ART, ATR e umidade. Os níveis de adubação
interferiram na qualidade do caldo obtendo uma média geral de 24,30° brix, com a variedade RB85-5453 obtendo maiores valores para todas as variáveis analisadas. Observou-se valor de 0,8% AR na variedade SP80-1816 e
mínimo na variedade RB85-5453 com 0,35 %AR, no parâmetro ATR, verificou-se que a variedade RB85-5453 apresentou melhor resultado, tendo possibilidade de atingir teores superiores a 189,25 kg de ATR t-1. O nível 6
de adubação obteve melhor desempenho nas condições de realização deste trabalho. A RB85-5453 é a mais indicada para a região, pois conseguiu altos níveis em produção industrial.

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DOI: http://dx.doi.org/10.18406/2316-1817v3n22011331

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